炊飯器じゃがいも✿キャベツ胡瓜ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- じゃがいも
- 5個
- 水
- カップ1半
- 春キャベツの糀漬け(市販品)
- 大さじ1
- 胡瓜の酢漬け(✿で作る)
- 5枚ほど
- マヨネーズ
- 小さじ3
- マスタード
- 小さじ1/6
- ✿胡瓜
- 2本
- ✿黒酢、酢
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- ✿胡瓜2本を黒酢と酢に漬けて冷蔵庫で1日寝かせたものを用意しておく。
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- 2
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- ジャガイモは皮を剥いて、芽を取り除き、4等分ほどに切って、よく水洗いし、炊飯器に入れ、水を加える。
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- 3
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- 早炊きモードで炊飯し、ほくほくに炊き上げる。
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- 4
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- 炊き上がったら、柔らかいうちに、直ぐに潰す。
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- 5
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- 4の5分の1を器にとりわけ、春キャベツの糀漬けを漬け汁ごと混ぜる。
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- 6
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- マヨネーズとマスタードを混ぜる。
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- 7
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- キュウリの酢漬けを混ぜて完成♡
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- 8
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- 4の残りは4等分してラップに包み、冷凍保存する。
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- 9
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- 冷凍して3週間ほどで使い切る。
使う際はレンジで1分ほど加熱して解凍し、マヨネーズや酢、野菜を好みで混ぜてポテサラに♪