びわジャム レシピ・作り方

びわジャム
  • 約30分
  • 300円前後
800sumi
800sumi
初めてでも簡単。

材料(2人分)

  • ビワの果実 1,000g
  • 上白砂糖 200g
  • レモン汁 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ビワをキレイに洗い、皮を剥き、種を取りのぞきます。果汁を鍋に絞り、果実の半分を細かく刻みます。
  2. 2 フライパンにビワ果実・果汁・砂糖を入れて弱火で焦げないようにヘラで混ぜながらじっくり煮詰めます。
    トロトロになったら煮詰め作業は完了です。30分程度、煮詰めました。
  3. 3 煮詰め終わったらレモン汁大さじ2杯を入れます。粗熱がとれたら、保存瓶に入れます。冷蔵庫で1日保存します。翌日には美味しく食べられました。

きっかけ

ビワの大量消費のため、新鮮なうちにジャムにしました。

おいしくなるコツ

砂糖控えめですが、果物の甘さが感じられます。

  • レシピID:1460049954
  • 公開日:2023/05/29
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