ブランデーベースのビワ酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビワ 3,000g(枝・へたを取り除いた量)
- 果実酒用ブランデーリキュール 3,600ml(2升)
- 氷砂糖 500g
- レモン 1個
- ビワの葉 2枚(新葉)
作り方
- 1 ビワを1時間ほど流水につけて洗って水気を拭き、枝・枝の部分などを取り除きます。琥珀色の液体が果実酒用のブランデーリキュールです。
- 2 瓶にビワを1/3入れて氷砂糖を1/3入れます。残りも分けて重ねて入れていきます。ブランデーリキュールを全量入れます。最後にレモン輪切りとビワの葉を入れて蓋をします。
- 3 瓶の破損が怖いので、新聞紙・紙袋で梱包状態にして冷暗所で保管します。
関連情報
- カテゴリ
- 健康酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・枝・へたは多めに切り取る。
・保存瓶は大き目サイズ。
・たっぷりの水に浸けて、虫・ホコリを取り除く。