ブランデーベースのビワ酒 レシピ・作り方

ブランデーベースのビワ酒
  • 約1時間
  • 5,000円前後
800sumi
800sumi
ポイントは
・枝・へたは多めに切り取る。
・保存瓶は大き目サイズ。
・たっぷりの水に浸けて、虫・ホコリを取り除く。

材料(2人分)

  • ビワ 3,000g(枝・へたを取り除いた量)
  • 果実酒用ブランデーリキュール 3,600ml(2升)
  • 氷砂糖 500g
  • レモン 1個
  • ビワの葉 2枚(新葉)

作り方

  1. 1 ビワを1時間ほど流水につけて洗って水気を拭き、枝・枝の部分などを取り除きます。琥珀色の液体が果実酒用のブランデーリキュールです。
  2. 2 瓶にビワを1/3入れて氷砂糖を1/3入れます。残りも分けて重ねて入れていきます。ブランデーリキュールを全量入れます。最後にレモン輪切りとビワの葉を入れて蓋をします。
  3. 3 瓶の破損が怖いので、新聞紙・紙袋で梱包状態にして冷暗所で保管します。

きっかけ

実家のビワの木が豊作でしたので、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

汚れや腐れを残さない。ケチらない。

  • レシピID:1460049953
  • 公開日:2023/05/29
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