せり&海老&豆腐&葛きり鍋 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
秋田の比内鶏スープと秋田名産のセリで。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

比内鶏スープ
カップ1/2
カップ1/2
セリ
1束
むき海老
4つ
豆腐
150g
葛きり
使い切り1個
甘酢生姜
3枚
☆生姜パウダー、シナモン
各3ふり
※白いりごま、黒いりごま
各3ふり

作り方

  1. 1
    土鍋に水と比内鶏スープを入れて中火にかける。
  2. 2
    食べよく切ったセリを入れ、5分ほど煮る。
  3. 3
    豆腐、海老を入れ、5分ほど煮る。
  4. 4
    葛きりを入れ、3分ほど煮る。
  5. 5
    ☆を加えて、※を散らす。
  6. 6
    甘酢生姜を加え、1分ほど煮る。

きっかけ

セリを産直でお取り寄せ✿⁠

公開日:2023/12/12

関連情報

カテゴリ
せり寄せ鍋低カロリーおかず湯豆腐むきえび

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/12 21:35
青野菜は代用ですが香辛料良いですね♪美味しかったです!レシピありがとうございます(*^-^)
yuki2244
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

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