材料(5人分)
- 大豆缶(ドライパック)
- 120g
- ☆インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 浸る位
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に大豆と味見をしながら☆を入れ混ぜます。大豆は水煮であれば煮汁を水分にしても。
-
- 2
-
- レンジで熱々になるよう2分くらい、様子を見ながら追加 加熱し冷まします。煮汁が少ない、糖分が多いと豆が硬く締まるので、ラップを密着させて冷ましても。更に冷蔵庫で味を馴染ませます。
-
- 3
-
- 煮汁を吸収し締まって日々変化します。3日以内で、コーヒーポーションやホイップクリームをかけても。
-
- 4
-
- ビターなインスタントコーヒーなのでビターな煮豆になりました。鯛のあら煮リメイクの そぼろと炒り卵の丼に白菜の浅漬け、かつお菜のお味噌汁、栗カステラと共にボリジ亭オープン。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
大豆缶を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません