松前漬け☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
数の子入りの松前漬けで炊き込みご飯を炊きました。昆布は お出汁になり、不安感いっぱいの数の子はコキコキっ食感良し、イカも良い感じ。

材料(3人分)

白米
2合
2合水位くらい
松前漬け(数の子入り)
120g
麺つゆ又は白だし、出汁醤油等
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    細かい数の子入り松前漬けを使用。炊飯釜に洗米した白米と水を入れ、松前漬けと麺つゆを加え混ぜ合わせます。炊きむら防止、具が上にくるよう炊飯釜をトントンし炊飯開始します。
  2. 2
    炊き上がったら混ぜ合わせ10分くらい蒸らします。ご使用の炊飯器、白米、松前漬けによって調整、ちなみに3合水位、麺つゆ大さじ1は硬めの炊き上がり、水は気持ち多めがよかったです。
  3. 3
    刻んであっても数の子入りの松前漬けがオススメです。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、収穫した紅芯大根と かつお菜を添えました。楽天市場より種苗購入、種からも簡単に栽培可。

おいしくなるコツ

松前漬けによっては刻んで加え、調味料も調整して下さい。

きっかけ

数の子入りの松前漬けを炊き込む?気になりチャレンジしてみました。

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんスルメイカ昆布数の子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする