作り方
-
- 1
-
- お正月用に楽天市場から購入した立派な聖護院大根と金時人参、煮物、甘酢柚子大根漬けに使用。割と厚めに皮を剥いたので生のまま炒めようか迷いましたが。
-
- 2
-
- 大根の皮は縦剥きなら縦細切り、横剥きなら斜め細切りにしました。ニンジンはピーラー剥きの皮です。笊にクッキングシート(無くても可)に並べて干します。
-
- 3
-
- 天日干しなら風で飛ばないよう注意、冬場なので暖房利用、一晩で乾きました。
-
- 4
-
- 保存袋に入れて冷蔵庫又は冷凍庫で半年は保存可。煮物や お味噌汁の具などに。
おいしくなるコツ
厚めに剥いた皮がオススメ、よく乾燥。
きっかけ
大根とニンジンの皮を無駄なく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません