アプリで広告非表示を体験しよう

剥いた皮で☆切り干し大根ニンジン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
皮を剥いたら干す、煮物、お味噌汁に使用。

材料(家族人分)

大根、ニンジンの皮
5つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お正月用に楽天市場から購入した立派な聖護院大根と金時人参、煮物、甘酢柚子大根漬けに使用。割と厚めに皮を剥いたので生のまま炒めようか迷いましたが。
  2. 2
    大根の皮は縦剥きなら縦細切り、横剥きなら斜め細切りにしました。ニンジンはピーラー剥きの皮です。笊にクッキングシート(無くても可)に並べて干します。
  3. 3
    天日干しなら風で飛ばないよう注意、冬場なので暖房利用、一晩で乾きました。
  4. 4
    保存袋に入れて冷蔵庫又は冷凍庫で半年は保存可。煮物や お味噌汁の具などに。

おいしくなるコツ

厚めに剥いた皮がオススメ、よく乾燥。

きっかけ

大根とニンジンの皮を無駄なく。

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする