かつお菜☆柚子出汁浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鰹だしの旨味があるという高菜の仲間かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州のお雑煮に欠かせない縁起物野菜。かつお菜のみ、出汁無しで お味噌汁、刻んで彩り野菜と浅漬けにも。

材料(2人分)

かつお菜
葉3枚
☆麺つゆ又は白だし
大さじ1位
☆柚子皮(千切り)
2つまみ
塩(必要時)
少々

作り方

  1. 1
    かつお菜は食べ易い大きさでカットし、お好みの茹で具合で茹でます。
  2. 2
    お出汁の旨味があるといわれる かつお菜、麺つゆ又は白だしの旨味を減らす、調味料の色によって緑色を活かす場合には、☆は味見しながら塩で調整しても。かつお菜を☆、塩で和えます。
  3. 3
    保存袋に入れ冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませました。塩と柚子だけでも。
  4. 4
    亀売れ現象、KAT-TUNの亀梨和也さまが十年以上愛されている佐々長醸造さんの つゆを使用。楽天市場から購入しました。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜は間引き菜、大きく育った株は外葉より収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、鰹だしの旨味があるという葉はお雑煮にも使われるそうです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した かつお菜を使って。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする