材料(2人分)
- かつお菜
- 葉3枚
- ☆麺つゆ又は白だし
- 大さじ1位
- ☆柚子皮(千切り)
- 2つまみ
- 塩(必要時)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かつお菜は食べ易い大きさでカットし、お好みの茹で具合で茹でます。
-
- 2
- お出汁の旨味があるといわれる かつお菜、麺つゆ又は白だしの旨味を減らす、調味料の色によって緑色を活かす場合には、☆は味見しながら塩で調整しても。かつお菜を☆、塩で和えます。
-
- 3
-
- 保存袋に入れ冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませました。塩と柚子だけでも。
-
- 4
-
- 亀売れ現象、KAT-TUNの亀梨和也さまが十年以上愛されている佐々長醸造さんの つゆを使用。楽天市場から購入しました。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜は間引き菜、大きく育った株は外葉より収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、鰹だしの旨味があるという葉はお雑煮にも使われるそうです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した かつお菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません