材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ベーコン又はウィンナー
- 2枚又は同量
- ピーマン又はパプリカ
- 輪切り4枚
- ケチャップ又はスパゲッティ用トマトソース
- 大さじ8位
- 溶けるチーズ
- 2つかみ
- 味塩コショウ
- 少々
- バジル(あれば)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- お好みの茄子を1cm幅で縦又は斜め切りにします。ベーコンは細切り、四等分等お好みで。シメジやマッシュルーム等(分量外)を加えても。ちなみに写真は自家製くろべえ茄子とヒモトウガラシ
-
- 2
- 予め①は分量外の油で炒めておいても。耐熱容器又はアルミホイルに茄子を下にしベーコンとピーマン、バジルを乗せて塩コショウしケチャップをかけます。
-
- 3
-
- ①を200度くらいのオーブンで焼きます。炒めた場合はチーズを乗せて焼きますが、中まで加熱なるようチーズは途中で乗せ焼き色を付けます。
-
- 4
-
- ケチャップは桃太郎ゴールドトマトを使ったオレンジ色☆トマトケチャップ レシピID: 1460048344。写真左は赤、トマト色ケチャップ、桃太郎トマト ニシパの恋人を使用。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。苗は楽天市場より購入。調理に使用した くろべえ茄子は漬け茄子サイズから収穫、緑長茄子は加熱しても鮮やかです。
-
- 6
-
- ズッキーニを茄子代わりにしても、イタリア茄子、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子も軟らかです。
おいしくなるコツ
トマト、玉葱、キノコ、ソテーした鶏肉やお好みの具で。スパゲッティのトマト、ミート、ナポリタンソースも便利です。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません