[修子さん監修]ホットプレートで楽々アクアパッツァ レシピ・作り方

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みとえみ
料理をしないオットがハマって作るようになったキャンプレシピです。「焼き上手さん(ホットプレート)」だけで簡単失敗なし!

材料(4人分)

甘鯛
1尾
アサリ
1パック
ミニトマト
15個
パプリカ
1個
にんにく
2片
バジル
適量
オリーブオイル
適量
ローズマリー(あれば)
2本
白ワイン
約200ml
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    甘鯛はウロコと内臓をとっておく。
    ホットプレートにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにくを入れ、香りをつける。
  2. 2
    にんにくの香りが立ってきたら、甘鯛を投入。ローズマリーも入れる。
  3. 3
    焼き色のついた甘鯛を裏返したら、塩抜きしたアサリ、半分に切ったプチトマト、薄切りにしたパプリカを入れ、塩こしょうで味をつける。
    そして、白ワインを注いで、蓋をします。
  4. 4
    アサリが開いて、野菜に火が通った頃合いで、蓋をオープン。
  5. 5
    バジルを散らしたら完成!
  6. 6
    魚を食べ終えた後、旨味たっぷりのスープに生クリームとパスタを和えた〆がまた最高です☺
  7. 7
    フィットチーネの他、貝殻タイプのパスタもおいしいです☺

おいしくなるコツ

魚は白身魚であればたいてい美味しくできます。ウロコと内臓は魚屋で下処理してもらうのがオススメ。 野菜はズッキーニも合います! メインディッシュから〆までつとめることができる、優秀キャンプレシピです♪

きっかけ

キャンプ場で修子さんに教えてもらいながら作りました。コツいらずで簡単過ぎるのに、旨味凝縮なごちそうに仕上がります。 スープは残しておき、生クリームでパスタにするのも最高です。

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァその他のホットプレートで作る料理アウトドア料理・キャンプ飯

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

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