アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄ぜんざい小豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れみぃ♪
沖縄で小豆を購入。ぜんざいによく合う小豆だと思います。甘さ控えめ。

材料(4人人分)

かねよし小豆
100g
黒糖
60g
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を洗い、水に浸して1日置きます。
  2. 2
    圧力鍋で沸騰するまで煮たら、1回こぼす。
    再びたっぷりの水を入れて、煮る。
  3. 3
    20分ほど中火で圧力かけたら、蓋なしで煮る。
    黒糖を加えて、時々かき混ぜる。
  4. 4
    とろみがついてきたら、塩を加えて、更に煮詰めていく。お好みのとろみで、出来上がり。

    砂糖の量はお好みで調整してください。波照間の黒糖を使いました。

おいしくなるコツ

甘党の場合は、70gは入れて良いと思いますが、黒糖で煮ているため、予想より甘くなります。 甘さ控えめが好きな私は、黒糖で煮ると砂糖が少なくても美味しいので好きです。

きっかけ

沖縄で食べたぜんざいを再現したかったのと、現地のスーパーで小豆を購入してきたため、好みの甘さで作りました。

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
小豆 ぜんざい 黒糖 甘さ控えめ
料理名
沖縄ぜんざい小豆

このレシピを作ったユーザ

れみぃ♪ 料理もお菓子作りも大好きです。お菓子作りは甘さ控えめなものが多いです。毎日のごはんづくりは『時短』『おいしい』『作り置き』で栄養がとれてパッと作れるものが好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする