アプリで広告非表示を体験しよう

四角豆の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
下処理して残ったのは冷凍保存できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

四角豆
6本
保存用ポリ袋
1枚
塩分1パーセントのお湯
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に塩分1パーセント水を豆がしっかり浸かる量を準備して沸騰したら四角豆を入れて炒め物などに利用する場合は1分でサラダや和え物などは2~3分茹でて冷水にさらしてざるにあげ下処理です。
  2. 2
    冷凍保存するには1分茹でて冷水にさらし水けを切ってヘタと先を取り除いて保存用の袋に並べて入れ空気を抜いて冷凍室に入れ1か月を保存の目安にしてます。

おいしくなるコツ

四角豆は暖かい地方で採れるので冷蔵庫に入れるとすぐに傷むため冷暗所で通気性のある袋や新聞紙などに包んで保存すると1週間くらい持つ様ですがなるべく早く食べるのが良いですね。

きっかけ

畑の四角豆が最盛期になって食べきれないので冷凍保存

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
冷凍保存 塩分1パーセント 冷暗所 1週間

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/12 21:19
作ってみました。 これからも活用します。
ききもんきー4361
サラ83さま、レシピ報告をありがとうございます。畑の四角豆は先ほど引き抜きましたがきれいな四角豆は美味しそう(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする