かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジで温める。ボウルにかぼちゃパウダーを入れ、少しずつ牛乳を加えて、かき混ぜる。
-
2
溶き卵と砂糖を入れる。
しっかりかき混ぜる。 - 3 バニラエッセンスを加え軽く混ぜたら、ココットなどに茶こしで裏ごしして生地を流し込む。
- 4 フライパンに器の2/3くらいまで浸るくらいの水を入れて沸騰したら、火をとめてプリンの器を入れる。
- 5 蓋をして10分~15分、弱火で蒸す。表面が固まってきたら火を消して、蓋をしたまま10分程度蒸らす。
-
6
少し冷めてきたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
カラメルソースはお好みでかけてくださいね!
きっかけ
かぼちゃで作るよりパウダーの方が手間も要らず時短で簡単にできます。もちろん美味しいです♪
おいしくなるコツ
かぼちゃパウダーは国産を使いました。余ったパウダーの消費に考えたレシピです。甘さ控えめにしてあるので、甘めが好きな方は大匙3くらいに。おやつに丁度よいです♪プリン好きな夫に、沢山食べたいと好評でした。
- レシピID:1460048393
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません