材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- ゆかりと昆布の佃煮
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりをスライスして塩をまぶしてしばらく置いて軽く絞ります
-
- 2
-
- ゆかりとだし昆布で佃煮を作って取り出した後のお鍋に1を入れてケチャップとマヨネーズを加えて混ぜ合わしてサラダにしました。
佃煮はレシピID:1460048368で紹介してます。
おいしくなるコツ
ゆかりでなくても昆布の佃煮を作った後の鍋にうまみが残っているので洗わないで煮物や汁物にも利用してます。
きっかけ
佃煮の後の鍋にゆかりが残っていたので洗わず利用