材料(1人分)
- 芽ねぎ
- 10g位
- キュウリ
- 1/2本
- 梅干し
- 1個
- 酢飯
- 茶碗1杯
- 焼き海苔(全形)
- 1枚半
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2位
- ☆わさび
- 少々
作り方
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- 1
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- 芽ねぎは楽天市場からリピ購入してますが、今回は水耕栽培した芽ねぎを使いました。しょっぱい自家製の梅干しは、種を取り除き叩いて梅肉にし常備しています。
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- 2
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- キュウリは食べ易い大きさにカットします。ちなみにプランター菜園の四葉系のケンシロウです。
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- 3
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- お好みのサイズでカットした海苔に酢飯、キュウリ、梅肉、お好みで☆を乗せて巻きます。キュウリの美味しい夏は酢飯無しキュウリ多めで手巻きにも。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園、他地植えでも野菜栽培してますが、芽ねぎは室内で簡単に水耕栽培ができます。タッパーに切り目を入れて種を撒いたスポンジを入れて水耕栽培。
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- 5
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- 発芽するまでは遮光し、伸びてきたら明るい窓辺にて、水を替えながら栽培。
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- 6
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- 黒い殻を取り収穫。生育途中に殻が落ちるようメッシュと呼ばれる網をスポンジに乗せると楽です。
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- 7
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- 芽ねぎ好き過ぎ、芽ねぎ握りの定位置を お皿に絵付け、焼成。収穫した芽ねぎで握った寿司の下に芽ねぎ握りを描いています。
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- 8
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- 梅干しは令和3年東京オリンピック☆梅干しレシピID: 1460043899を使用しました。写真のチラシアートは土用干しと冷やし玉こんにゃく、キュウリ漬け、ミニトマトの串刺しの図。
おいしくなるコツ
芽ねぎの代わりに刻んだ細ねぎ、大葉でも。
きっかけ
収穫した芽ねぎを使って。
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