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芽ねぎ☆梅キュウリ手巻き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
自家製水耕栽培の芽ねぎ、梅干しもキュウリも自家製でした。暑くて さっぱりしたもの、炭水化物も しっかり食べる為に。キュウリを増やして酢飯少な目ヘルシー手巻きでも

材料(1人分)

芽ねぎ
10g位
キュウリ
1/2本
梅干し
1個
酢飯
茶碗1杯
焼き海苔(全形)
1枚半
☆マヨネーズ
小さじ2位
☆わさび
少々
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作り方

  1. 1
    芽ねぎは楽天市場からリピ購入してますが、今回は水耕栽培した芽ねぎを使いました。しょっぱい自家製の梅干しは、種を取り除き叩いて梅肉にし常備しています。
  2. 2
    キュウリは食べ易い大きさにカットします。ちなみにプランター菜園の四葉系のケンシロウです。
  3. 3
    お好みのサイズでカットした海苔に酢飯、キュウリ、梅肉、お好みで☆を乗せて巻きます。キュウリの美味しい夏は酢飯無しキュウリ多めで手巻きにも。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園、他地植えでも野菜栽培してますが、芽ねぎは室内で簡単に水耕栽培ができます。タッパーに切り目を入れて種を撒いたスポンジを入れて水耕栽培。
  5. 5
    発芽するまでは遮光し、伸びてきたら明るい窓辺にて、水を替えながら栽培。
  6. 6
    黒い殻を取り収穫。生育途中に殻が落ちるようメッシュと呼ばれる網をスポンジに乗せると楽です。
  7. 7
    芽ねぎ好き過ぎ、芽ねぎ握りの定位置を お皿に絵付け、焼成。収穫した芽ねぎで握った寿司の下に芽ねぎ握りを描いています。
  8. 8
    梅干しは令和3年東京オリンピック☆梅干しレシピID: 1460043899を使用しました。写真のチラシアートは土用干しと冷やし玉こんにゃく、キュウリ漬け、ミニトマトの串刺しの図。

おいしくなるコツ

芽ねぎの代わりに刻んだ細ねぎ、大葉でも。

きっかけ

収穫した芽ねぎを使って。

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司マヨネーズ梅干しきゅうり万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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