材料(1人分)
- 人参
- 3センチ
- 筍水煮
- 大さじ1
- 水
- カップ1/3
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※酢、みりん、日本酒
- 各大さじ1
- ※てんさい糖
- 小さじ1
- ご飯
- 180g
- 庭で採れた青じそ
- 3枚
- 伊達巻
- 1切れ
- 桜でんぷ
- 小さじ2
- 鮭フレーク
- 小さじ2
- ★白いりごま、黒いりごま
- 各4ふり
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、薄切りした人参と筍水煮を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- ご飯に1を煮汁ごと混ぜる。
-
- 3
-
- 鮭フレーク、桜でんぷ、小さく切った伊達巻をのせ、千切りした青じそと★を散らす。
おいしくなるコツ
緑の竹にカラフルな短冊がなびいているイメージに仕上げました☆彡
きっかけ
七夕の日に何か作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません