乙女のスペルト小麦の自家製酵母パンドカンパーニュ レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
スペルト小麦と自家製酵母で焼きました。調理時間30分は発酵・焼成時間含みません。鉄鍋 21cmを使ってオーブンに入れて焼きます。捏ねる必要がなく楽ちんです!

材料(6人分)

スペルト全粒
220g
スペルト小麦強力粉
220g
スペルト小麦強力粉
小さじ2/3
塩(カンホアの塩)
7.9g
仕込み水
352g
ルヴァン(発酵種)
88g
クルミ
70g
ヘーゼルナッツ
4g
ピーカンナッツ
30g
キャラウェイシード
大さじ2
ライ麦粉(作業に使います)
1カップ位

作り方

  1. 1
    ナッツ類は予熱なし130℃のオーブンで15分ほどローストしておく。鉄鍋に敷くオーブンシートを予め鉄鍋に合わせてカットしておく。オーブンシートは鍋から出しておく。
  2. 2
    スペルト小麦全粒、スペルト小麦強力粉、モルトフラワー、キャラウェイシードをボールに入れ、仕込み水を入れて全体的によくかきまぜ、2時間位室温におく。
  3. 3
    ②にルヴァンと塩をいれよく混ぜて、ナッツ類もいれて
    更にまぜる。全体で5分位まぜて、軽く丸めて、そのままラップで覆い、30分室温に置く。
  4. 4
    ③の生地をそのままボールに入れたままで、生地を下から引っ張り上げるようにして丸めなおし、再び室温に30分置く。
  5. 5
    ④の工程をあと2回繰り返す(合計3回する)。
    そのあと室温で2時間位おいてから、ラップで覆い冷蔵庫に入れる(16~18時間)。
  6. 6
    冷蔵庫から出して室温に30分置いたら、作業台にライ麦をふる。そこへ生地をそっと出す。
  7. 7
    生地の出し方は、ボールの生地の端をそっと持ち上げるようにしてから、ボールを逆さまにすると、生地の重さで自然にでてくる。
  8. 8
    生地の気泡をつぶさないように、生地の端を5か所を中央に寄せて引っ張るようにして生地を丸めて成型し、ライ麦を沢山まぶした、発酵カゴに入れて、室温で1時間半くらい最終発酵させる。
  9. 9
    オーブンに鉄鍋を入れて、鉄鍋ごと300℃で予熱する、
    予熱が終了してから、まず発酵カゴの生地をオーブンシートの上にのせて、逆さまにして、生地を発酵カゴから出す。
  10. 10
    クープをいれたら、オーブンから鉄鍋を取り出して、上蓋を外しオーブンシートにのせた生地をオーブンシートごと鉄鍋にいれる。霧吹きで水を噴き、上蓋をしてから、オーブンにいれる。
  11. 11
    オーブン温度を250℃に下げて30分焼き、上蓋を外し、温度を230℃に下げて更に14分焼く。焼きあがったら鍋から取り出して、完全に冷ましてからカットする。
    私は半日以上冷まします。

おいしくなるコツ

最終発酵で発酵カゴに生地を入れる際には、ライ麦をケチらず沢山まぶしてください! ⑩の工程は素早く行ってください。 耐熱用にグローブがあると便利です。 実際にかかった時間を、はてなプログに簡単に記録しているので、よかったら参考にしてください。

きっかけ

小麦アレルギーがあるために、スペルト小麦でパンドカンパーニュを焼きました。ルヴァンは、スペルト小麦を半分使用してますが、半分有機栽培の北海道強力を使ってます。

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
スペルト小麦の自家製酵母パンドカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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