アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんがすすむ!なすの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
とろりと焼いたなすに、にんにくのパンチが
きいた生姜焼きのたれを絡めただけ♪
仕上げのかつお節のうま味と風味も
プラスされて、ごはんとお酒がすすみます

材料(2人分)

なす
2本
サラダ油
大さじ1
かつお節
1パック(2.5g)
(a)
すりおろししょうが
1かけ分
すりおろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り、縦薄切りにする。(a)は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火に熱し、なすを並べる。
    途中返しながら3分ほど焼く。
  3. 3
    火を弱め、(a)を加えて絡め、火を止め、かつお節を加えて絡める。

おいしくなるコツ

◎かつお節は風味が飛びやすいので 火を止めから加えます ◎にんにくと生姜は、 チューブタイプでも作れますが、 すりおろした方が風味が飛びにくく 美味しく仕上がります

きっかけ

なすが安かったので作りました♪

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする