材料(2人分)
- なす
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- かつお節
- 1パック(2.5g)
- (a)
- すりおろししょうが
- 1かけ分
- すりおろしにんにく
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすはへたを切り、縦薄切りにする。(a)は混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を中火に熱し、なすを並べる。
途中返しながら3分ほど焼く。
-
- 3
-
- 火を弱め、(a)を加えて絡め、火を止め、かつお節を加えて絡める。
おいしくなるコツ
◎かつお節は風味が飛びやすいので
火を止めから加えます
◎にんにくと生姜は、
チューブタイプでも作れますが、
すりおろした方が風味が飛びにくく
美味しく仕上がります
きっかけ
なすが安かったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きいた生姜焼きのたれを絡めただけ♪
仕上げのかつお節のうま味と風味も
プラスされて、ごはんとお酒がすすみます