材料(家族人分)
- ジャガイモ
- 500g
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 今回は新ジャガイモを皮付きのまま、サツマイモと一緒に1kg、水100mlで作りました。芽と緑色の皮部分があれば取り除き、大きなイモはカット又はサイズを揃えます。
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- 2
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- 炊飯釜にイモと水を入れ炊飯開始。スイッチが切れたら竹串等で加熱具合を確認、保温又は予熱で蒸らします。硬い場合は再度スイッチオン
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- 3
- 水分があれば取り除き、お好みの食べ方、料理で。蒸し立てジャガバター、塩辛や明太子、マヨネーズ等、熱々のうちにマッシュポテト、粉吹き、冷やしたイモは煮崩れ難いので おでんに。
おいしくなるコツ
炊飯器の動作環境によっては調理できない機種もあります。たくさん調理して蒸し置き便利です。
きっかけ
新ジャガイモを使って。
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