炊飯器☆蒸しジャガイモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
熱々のうちに粉吹き、マッシュポテトにしたり、沢山 蒸し置きにしてジャガイモ料理に活用。冷やしたイモは煮崩れ難いので、おでんや煮物にも。蒸し立てホクホクっ最強。

材料(家族人分)

ジャガイモ
500g
50ml

作り方

  1. 1
    今回は新ジャガイモを皮付きのまま、サツマイモと一緒に1kg、水100mlで作りました。芽と緑色の皮部分があれば取り除き、大きなイモはカット又はサイズを揃えます。
  2. 2
    炊飯釜にイモと水を入れ炊飯開始。スイッチが切れたら竹串等で加熱具合を確認、保温又は予熱で蒸らします。硬い場合は再度スイッチオン
  3. 3
    水分があれば取り除き、お好みの食べ方、料理で。蒸し立てジャガバター、塩辛や明太子、マヨネーズ等、熱々のうちにマッシュポテト、粉吹き、冷やしたイモは煮崩れ難いので おでんに。

おいしくなるコツ

炊飯器の動作環境によっては調理できない機種もあります。たくさん調理して蒸し置き便利です。

きっかけ

新ジャガイモを使って。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の炊飯器で作る料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする