炊飯器☆蒸しジャガイモ レシピ・作り方

炊飯器☆蒸しジャガイモ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
熱々のうちに粉吹き、マッシュポテトにしたり、沢山 蒸し置きにしてジャガイモ料理に活用。冷やしたイモは煮崩れ難いので、おでんや煮物にも。蒸し立てホクホクっ最強。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 今回は新ジャガイモを皮付きのまま、サツマイモと一緒に1kg、水100mlで作りました。芽と緑色の皮部分があれば取り除き、大きなイモはカット又はサイズを揃えます。
  2. 2 炊飯釜にイモと水を入れ炊飯開始。スイッチが切れたら竹串等で加熱具合を確認、保温又は予熱で蒸らします。硬い場合は再度スイッチオン
  3. 3 水分があれば取り除き、お好みの食べ方、料理で。蒸し立てジャガバター、塩辛や明太子、マヨネーズ等、熱々のうちにマッシュポテト、粉吹き、冷やしたイモは煮崩れ難いので おでんに。

きっかけ

新ジャガイモを使って。

おいしくなるコツ

炊飯器の動作環境によっては調理できない機種もあります。たくさん調理して蒸し置き便利です。

  • レシピID:1460048225
  • 公開日:2022/06/25
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