材料(2人分)
- 卵
- 7個
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 鰻の蒲焼き
- 1尾
- 鰻蒲焼きのタレ(必要時)
- 大さじ2位
- ご飯
- 茶碗2杯
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 花形に巻いた卵焼き 秋は菊☆卵焼きレシピID: 1460046386と、ふわとろ軟らかい卵焼きと2種類焼きました。卵7個にマヨネーズ大さじ2を加えて、ふわとろに焼いた卵焼きのみでも
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- 2
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- 花形に巻いた卵を焼く場合は卵3個に☆を加え、油適量を敷いた卵焼き器又はフライパンで2〜3枚 薄焼き卵を焼きます。卵焼き器であれば縦長にニ等分(フライパンの場合は同幅)にします。
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- 3
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- 二つ折りにし折り山、輪になる部分から2/3まで切り目を入れ、片側から巻いて花にします。幅、枚数、お好みの花のサイズで巻き、巻き終わりスパゲッティ(分量外)を楊枝にして止めても。
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- 4
- 鰻は食べられる状態に加熱しておきます。ちなみにレンジ加熱しました。
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- 5
- ふわとろの卵焼きは卵4個にマヨネーズを加えて溶き、必要時 フライパンに油適量敷いて焼きます。固まりだしたら半熟程度に軽く混ぜながら焼きます。加熱具合はお好みで。
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- 6
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- ご飯に鰻のタレをかけて蒲焼きを乗せます。
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- 7
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- ⑤の卵焼きでカバーし③の花形の卵焼きを飾ります。①に記載のふわとろの卵焼きのみの場合は、卵焼きのみでカバーします。
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- 8
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- 花形の卵焼きには南天の葉(分量外)を添えました。お好みの青みで。ちなみに赤紫色の花はツタンカーメンのエンドウ豆です。
おいしくなるコツ
軟らかく焼き上げた卵焼き、スクランブルエッグ、錦糸卵でカバーしても。
きっかけ
オムレツの日に。
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