おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
その他の漬物
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大根の甘酢漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
ミルミント
甘みにきび砂糖を利用で塩麴も加えてます。
みんながつくった数
1
件
材料(数人分)
大根
500g
塩
30cc
きび砂糖
50g
米酢
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根は皮を剥いて好みの長さの輪切りにして縦に3~4等分幅に切って漬物容器に入れて塩を加えて押さえます。
2
しっかり押さえると2~3日で水が上がってくるので取り出して冷蔵庫に入る大きさのガラスまたはホウロウの容器に移して米酢ときび砂糖を加えてお皿などで軽く押さえます。
3
きび砂糖を加えてるので色は悪いのですが3日ぐらいで美味しく食べられ1月経っても美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
白砂糖を買ってないのできび砂糖で漬けましたが色よく仕上げるには白砂糖ですね。
きっかけ
食べ切れなかった大根は日持ちのする漬物にしてます。
公開日:2022/05/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の漬物
酢
大根
関連キーワード
きび砂糖
ガラス又はホーロー容器
塩
冷蔵庫
このレシピを作ったユーザ
ミルミント
買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/
つくったよレポート(
1
件)
2022/08/02 16:49
甘味と酸味のバランスがよくておいしい甘酢漬けが作れました。レシピありがとうございました。
makura-s
makura-sさま、レシピ報告をありがとうございます。爽やかに仕上げられた大根の甘酢漬けさっぱりと美味しいですよねぇ~(^^♪
おすすめの特集
もっと見る
その他の漬物の人気ランキング
1
位
食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
2
位
山椒の実の下処理と保存方法
3
位
我が家の 酸っぱくない 甘めの梅干しの漬け方
4
位
簡単おいしい!きゅうりの浅漬け
5
位
ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物
6
位
メロン子のあっさり漬物
7
位
失敗しない!皮のやわらか~い♪ナスの漬物
8
位
簡単!大根の漬物 塩麹で大根のべったら漬け
9
位
簡単保存食!新しょうがの甘酢漬け
10
位
王道家無限ニンニク再現!
その他の漬物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
酢
TOP10
大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする