アプリで広告非表示を体験しよう

大人向け!節約ヘルシーしそつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくちー
しそがたくさんでさっぱり食べやすいです

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
絹豆腐
50g
もやし
30g
しそ
20枚
片栗粉
大さじ1
塩胡椒
少々
a醤油
大さじ2
a酒
大さじ2
a砂糖
大さじ2
aオイスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹豆腐を水切りします
    もやしは荒みじん切り
    しそも5枚分丸めて切ります
  2. 2
    ボウルに1と鶏肉、片栗粉、塩胡椒をいれよく混ぜ合わせます
    豆腐が入っているのでゆるいですが大丈夫です
  3. 3
    つくねの形に整え
    しそで挟み熱したフライパンに油を敷いて並べていきます
  4. 4
    しっかり両面に焼き色をつけます
    そのあいだに
    お茶碗などにaを入れてよくまぜあわせておきます
  5. 5
    しっかり両面焼けたら
    4で用意したタレを回し入れて
    両面しっかり味を馴染ませ
    完成です

おいしくなるコツ

焼くときに必要以上に触らない事です!

きっかけ

しそが庭にたくさん生えてきたので 大量に消費したくて

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般しそ・大葉豆腐ハンバーグつくね鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする