材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 絹豆腐
- 50g
- もやし
- 30g
- しそ
- 20枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- a醤油
- 大さじ2
- a酒
- 大さじ2
- a砂糖
- 大さじ2
- aオイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 絹豆腐を水切りします
もやしは荒みじん切り
しそも5枚分丸めて切ります
-
- 2
- ボウルに1と鶏肉、片栗粉、塩胡椒をいれよく混ぜ合わせます
豆腐が入っているのでゆるいですが大丈夫です
-
- 3
-
- つくねの形に整え
しそで挟み熱したフライパンに油を敷いて並べていきます
-
- 4
-
- しっかり両面に焼き色をつけます
そのあいだに
お茶碗などにaを入れてよくまぜあわせておきます
-
- 5
-
- しっかり両面焼けたら
4で用意したタレを回し入れて
両面しっかり味を馴染ませ
完成です
おいしくなるコツ
焼くときに必要以上に触らない事です!
きっかけ
しそが庭にたくさん生えてきたので
大量に消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません