乙女のスペルト小麦と自家製酵母のバナナブレッド レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
アレルギーを発症しにくスペルト小麦とレーズン酵母種でつくったバナナブレッドです。型は20×8×8サイズを使用しました。発酵と焼成時間は作業時間にいれてません!

材料(6人分)

スペルト小麦(全粒タイプ)
150g
アーモンドプードル
50g
グラスフェッドバター
100g
バナナ(完熟)
250g
ココナッツシュガー
40g
はちみつ
40g
2つ
塩(カンホアの塩)
2.18g
ラム酒
大さじ1
酵母種(レーズン酵母種使用)
40g
クルミ
40g
ピーカンナッツ
40g

作り方

  1. 1
    下準備
    ①型にオーブンシートを敷いておく。
    ②酵母種、バターを常温に出しておく
  2. 2
    ③バナナをスライスして分量のラム酒をかけておく
    ④クルミとピーカンナッツは130℃のオーブンで15分位に焼いて、細かく刻んでおく
  3. 3
    ミキサーに酵母種、卵、砂糖、ハチミツ、バター、バナナ、塩をいれて攪拌する。クリーム状になったら空のボールにあけて、スペルト小麦、アーモンドプードル、ナッツ類をいれてまぜる。
  4. 4
    生地が出来上がったら、そのまま、ボールごとラップなどで覆い室温に6~8時間おく。
    目安は全体がぷっくりしたら終了。
  5. 5
    生地を軽くかき混ぜて、型に流しいれる。ゴムヘラで生地を中心から外に向けてならしておく。
    → \/ こんな感じに中心にくぼみをつける。
  6. 6
    予熱180℃にしたオーブンにいれたら170℃に温度をさげて、50分位焼く。竹串をさして何もつかなかったら終了です。粗熱が取れるまでは型で冷まします!
  7. 7
    保存方法
    1個づつラップ包み冷蔵で1週間ほど。
    冷凍では3週間ほどです。

おいしくなるコツ

バナナは完熟したものが美味しいです。

きっかけ

小腹がすいたときに食べるオヤツとして安心素材だけでつくりました。

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の酵母
料理名
乙女のスペルト小麦と自家製酵母のバナナブレッド

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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