乙女のスペルト小麦と自家製酵母のバナナブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- スペルト小麦(全粒タイプ)
- 150g
- アーモンドプードル
- 50g
- グラスフェッドバター
- 100g
- バナナ(完熟)
- 250g
- ココナッツシュガー
- 40g
- はちみつ
- 40g
- 卵
- 2つ
- 塩(カンホアの塩)
- 2.18g
- ラム酒
- 大さじ1
- 酵母種(レーズン酵母種使用)
- 40g
- クルミ
- 40g
- ピーカンナッツ
- 40g
作り方
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- 1
- 下準備
①型にオーブンシートを敷いておく。
②酵母種、バターを常温に出しておく
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- 2
- ③バナナをスライスして分量のラム酒をかけておく
④クルミとピーカンナッツは130℃のオーブンで15分位に焼いて、細かく刻んでおく
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- 3
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- ミキサーに酵母種、卵、砂糖、ハチミツ、バター、バナナ、塩をいれて攪拌する。クリーム状になったら空のボールにあけて、スペルト小麦、アーモンドプードル、ナッツ類をいれてまぜる。
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- 4
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- 生地が出来上がったら、そのまま、ボールごとラップなどで覆い室温に6~8時間おく。
目安は全体がぷっくりしたら終了。
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- 5
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- 生地を軽くかき混ぜて、型に流しいれる。ゴムヘラで生地を中心から外に向けてならしておく。
→ \/ こんな感じに中心にくぼみをつける。
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- 6
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- 予熱180℃にしたオーブンにいれたら170℃に温度をさげて、50分位焼く。竹串をさして何もつかなかったら終了です。粗熱が取れるまでは型で冷まします!
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- 7
- 保存方法
1個づつラップ包み冷蔵で1週間ほど。
冷凍では3週間ほどです。
おいしくなるコツ
バナナは完熟したものが美味しいです。
きっかけ
小腹がすいたときに食べるオヤツとして安心素材だけでつくりました。
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