材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- だし汁
- 100ml
- みりん
- 小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1半くらい
- みらいのしょうが
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1/3くらい
- 炒め油
- 小さじ1/2
- クリスタル岩塩
- 少々
- ご飯
- 2膳分
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに炒め油を引いて温まったら卵を割り落して半熟卵を焼きます。レシピID:1460045923で紹介してます。
-
- 2
- 玉ねぎはお好みですが繊維を断ち切る方法で細めに切りました。
芽が出ていたのでそれは小口切りにしてます。
-
- 3
- 鍋にだし汁と2の玉ねぎにみりん、きび砂糖、醤油を加えて火にかけ煮えたらみらいのしょうがと片栗粉を水で溶かして加えとろみをつけます。
-
- 4
- 丼に温かいご飯を盛って3を盛り分けて仕上げます。
おいしくなるコツ
とろみ具合はお好みで調整願います。
きっかけ
常備してる卵で芽が出てきてる玉ねぎとで丼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません