鯛のシンプルあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だー
鯛の頭があら汁を作って!と目で訴えられた

材料(2人分)

鯛の頭などのあら
400g
500g
醤油
大1
あおさ
2cc
エリンギ
2本

作り方

  1. 1
    鯛のあらを熱湯100gで裏表きれいにして生臭をとる
  2. 2
    400gの湯であらを煮る
  3. 3
    エリンギを加えて煮たたせる
  4. 4
    煮たったら醤油をたらして火を止める
  5. 5
    あら汁とエリンギを器へ盛る
  6. 6
    あおさを散らす
  7. 7
    残ったあらの身は別途骨からほぐし、いただく

おいしくなるコツ

新鮮なあらを使う

きっかけ

魚の目に負けた

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

だー Happy life!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする