青味大根☆浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
楽天市場から購入した京都の祝い事に欠かせない伝統野菜、栽培農家さんも少なく貴重な青味大根を漬けました。お好みの大根でも。

材料(2~3人分)

青味大根(葉込み)
100g
☆白だし又は麺つゆ
大さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    楽天市場から購入した京都の伝統野菜 青味大根を使用。辛みも無く細い大根です。葉も軟らかく煮浸しや浅漬けにし菜飯で頂きました。
  2. 2
    軟らかい葉も少々 一緒に漬けました。大根の皮は包丁で軽く こそいで、保存袋に入る長さにカット。
  3. 3
    保存袋に②と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。時々 袋を振り お好みの漬かり具合で。完成図は二日目、しっかり味が染みてます。葉は刻んでゴマと一緒に菜飯にしても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。柚子や唐辛子を加えても。

きっかけ

購入した青味大根を使って。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
浅漬け大根

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする