材料(2~3人分)
- 青味大根(葉込み)
- 100g
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 楽天市場から購入した京都の伝統野菜 青味大根を使用。辛みも無く細い大根です。葉も軟らかく煮浸しや浅漬けにし菜飯で頂きました。
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- 2
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- 軟らかい葉も少々 一緒に漬けました。大根の皮は包丁で軽く こそいで、保存袋に入る長さにカット。
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- 3
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- 保存袋に②と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。時々 袋を振り お好みの漬かり具合で。完成図は二日目、しっかり味が染みてます。葉は刻んでゴマと一緒に菜飯にしても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。柚子や唐辛子を加えても。
きっかけ
購入した青味大根を使って。
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