青味大根☆浅漬け レシピ・作り方

青味大根☆浅漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
楽天市場から購入した京都の祝い事に欠かせない伝統野菜、栽培農家さんも少なく貴重な青味大根を漬けました。お好みの大根でも。

材料(2~3人分)

  • 青味大根(葉込み) 100g
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 楽天市場から購入した京都の伝統野菜 青味大根を使用。辛みも無く細い大根です。葉も軟らかく煮浸しや浅漬けにし菜飯で頂きました。
  2. 2 軟らかい葉も少々 一緒に漬けました。大根の皮は包丁で軽く こそいで、保存袋に入る長さにカット。
  3. 3 保存袋に②と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。時々 袋を振り お好みの漬かり具合で。完成図は二日目、しっかり味が染みてます。葉は刻んでゴマと一緒に菜飯にしても。

きっかけ

購入した青味大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。柚子や唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460047153
  • 公開日:2022/01/16

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