材料(作りやすい人分)
- 愛媛産 神の島レモン
- 1/3個
- てんさい糖
- 大さじ6
- 水
- カップ1/2
作り方
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- 1
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- レモンを小さく切り、清潔な瓶に入れ、てんさい糖を加えて、冷蔵庫で3日寝かせて、シロップを出す。
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- 2
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- 1のレモンとシロップを1/3量、鍋に入れて、弱火にかける。
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- 3
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- 焦げないように注意しながら、残りのシロップを少しずつ加えて、レモンが柔らかくなるまで煮たら、清潔な瓶に保存する。
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- 4
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- 1の瓶と鍋に取り切れないシロップが残るので、瓶に水を入れて降って鍋に入れて弱火にかけ、3を小さじ1加え、ホットレモネードにして頂く。
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- 5
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- レモンジャムはパンにのせても♡
おいしくなるコツ
鍋の残りや瓶の残りまで無駄なく美味しく♡
きっかけ
レモンの皮が硬いので