材料(4人分)
- 椎茸
- 10個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン、日本酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 分量は一般的な椎茸で記載、使用した椎茸は自家栽培の為、大中小 色々、細切りがメイン、小さいものは そのまま、用途に合わせてカットして下さい。細切りは煮てから更に刻んで散らし寿司等に
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- 2
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- カットした椎茸に☆を加え煮ます。焦がさないよう時々 混ぜながら煮汁を煮詰めながら仕上げます。濃いめの調味、お好みで調整して下さい。
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- 3
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- 楽天市場から購入した椎茸栽培キットから収穫した椎茸を使用しました。栽培過程も楽しめ、取り立て新鮮、美味しいです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した椎茸を使って、今回は散らし寿司用に。