令和四年お節料理☆筒ごぼう レシピ・作り方

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ブルーボリジ
見通しが良くなると縁起物の筒ごぼう、新鮮で太めのゴボウがオススメです。お節料理、煮物に添えても。

材料(家族人分)

ゴボウ(太め)
40cm2本
☆水
250ml
☆醤油
大さじ3弱
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆出汁の素
小さじ1半

作り方

  1. 1
    皮を落としたゴボウは4~5cmの長さにし硬過ぎず崩れないよう茹でます。冷えると細工し難くなるので、微温湯に浸かった状態で細工開始。茹で湯と水を入れ替えるとゴボウの熱で微温湯に。
  2. 2
    ゴボウの断面の輪模様、芯の周りに竹串又は金串を入れ一週します。上下から串を入れて芯に添って串を動かす、一週したら芯を押し出します。
  3. 3
    横にスジがある、変形しているゴボウは芯が抜け難いです。何個か細工しているうちにコツが つかめるかと。
  4. 4
    我が家では抜いた芯を筒に戻して煮てます。ゴボウに☆を加えクッキングシートを落し蓋にし中弱火くらいで煮ます。煮汁が足りなくなったら水追加、途中 一旦火を止め再度煮ると更に味が染みます
  5. 5
    芯は取り出し お節料理や煮物等に。斜めにカットし3本並べて門松風に盛り付けても。芯も添えましたが、筑前煮に加えたり天ぷらにしても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お節料理や煮物用に。

公開日:2022/01/02

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カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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