1人分の胡麻プリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フタつき耐熱コップに水と砂糖3gを入れて、レンチン800wの3分でカラメルをつくる
- 2 ボウルに、卵と砂糖30gを入れ攪拌する
- 3 2へ牛乳を加えて更に混ぜ、黒胡麻を加える
- 4 3を茶漉しでコップに流し入れる
- 5 胡麻が残るので、最後にスプーンですくって加える
- 6 レンチン800wの1分、全体が盛り上がってきたら止めてフタをする。足りないときは、さらにレンチンする。コップを少し傾けて、液がジャバジャバとたれなければOK。
- 7 粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れる
- 8 皿にコップをひっくり返して出来上がり
きっかけ
一人前のプリンの作り方が欲しかった
おいしくなるコツ
レンチンし過ぎると、歯触りが悪くなる。コップを傾けて固まっているかの判断が大切。フタのないコップは、アルミホイルで代用可能。1のカラメルは、茶色に焦げ目がつくくらいまでレンチンすること。
- レシピID:1460046673
- 公開日:2021/11/11
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません