乙女の 生の玄米から作るアールグレイシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 玄米
- 70g
- お砂糖(飛竜の原料糖)
- 20g
- 太白油
- 40g
- 豆乳
- 60g
- オートミール
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 水
- 大匙1杯
- レモン汁
- 小匙1/2
- 塩
- 一つまみ
- アールグレイ葉
- 4g
作り方
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- 1
- 下準備
一晩分量の玄米を水につけておく。
おおよそ91.5gになってます。
オートミールとアーモンドプードルとアールグレイの葉をあらかじめミキサーで粉状態にしておく。
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- 2
- ミキサーに水をきった玄米と豆乳と油をいれて米粒がなくなり滑らかになるまで攪拌する。
米粒がミキサーにつくので何度かミキサーを留めて、こそぎ落とす。滑らかになったら攪拌終了。
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- 3
- ボール2つを用意し卵黄と卵白に分ける。
卵黄と卵白に原料糖をそれぞれ10gつづいれる。
卵白にはレモン汁小指1/2と塩一つまみをいれて冷蔵で冷やしておく。
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- 4
- まず卵黄ボールを泡立てる。湯煎に30秒ほどかけて卵黄が白っぽくなるまでよく泡立てる。
そこに②のミキサーの中の生地を少しづつ3回ほどの分けて入れてよく混ぜる。
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- 5
- ④に下準備で砕いておいたアーモンドプードルとオートミールとアールグレイの葉を入れてさらによく混ぜる。
出来上がりはホットケーキ種の緩さです。
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- 6
- 続いて冷蔵庫で冷やしておいた卵白ボールを泡だて器でしっかり泡立てる。ボールをさかさまにしても落ちてこないくらいにしっかり泡立てる。同時にオーブンを190℃に余熱しておく。
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- 7
- ⑥の中に⑤の生地を1/3入れて、泡だて器でシッカリ混ぜる。残りの⑤の生地を卵白ボールにいれて泡だて器でサッと混ぜからヘラに持ちかえ生地を下からすくうように全体を混ぜて型に入れる。
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- 8
- 型に入れたらお箸で型の中をぐるりと1周させる。仕上げに型の底をトントンたたき余計な空気を抜いてから190℃のオーブンを170℃に下げて25分焼く。
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- 9
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- 焼きあがったら、型を逆さまにした状態で缶やジャム瓶の上に置いて冷ます。
冷めてからカットしてお好きなデコレーションでお楽しみください。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てるのは勿論ですが
卵黄をしっかり泡立てるのも大事です!
きっかけ
生の玄米で作るシフォンケーキを作りたかった!
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型は14㎝のトールシフォンを使用しています。