ハヤトウリ麻婆十割そば レシピ・作り方

ハヤトウリ麻婆十割そば
  • 約30分
だー
だー
シャキシャキ食感が楽しめる

材料(2人分)

  • 十割そば 200g
  • ガーリックオイル 10g
  • ハヤトウリ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥海藻 かんてんぱぱの乾燥海藻を使用 30g
  • グリンピース 50g
  • しめじ 1袋
  • 麻婆豆腐の素 1個
  • 付属のとろみ 1個

作り方

  1. 1 十割そばを茹でる。栄養値の高いそばを茹でた汁は捨てずに、お茶がわりに後で飲む。
  2. 2 中華鍋にガーリックオイルをひき、玉ねぎ、種をとりスライスして灰汁を抜いたハヤトウリと水で戻した乾燥海藻とグリンピースとしめじを炒める
  3. 3 麻婆豆腐の素を2へ加える。
  4. 4 とろみを水で溶き、2へ加える
  5. 5 そばを皿に盛り、2をその上にかける

きっかけ

美味しいあんかけで十割そばを食べたくて。かんてんぱぱの使いやすい海藻も利用。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の素は豆腐がなくても、野菜類をふんだんに入れて炒めると美味しい。そばは、茹でた後、固まらないように、ガーリックオイルでからめておくとよい。

  • レシピID:1460046511
  • 公開日:2021/10/28
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