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即席漬物液で☆簡単しば漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
市販の漬物液をベースに梅干しの赤紫蘇使用。茄子とミョウガ、生姜、お好みの割合で。生姜は紅生姜代わりに お弁当にもオススメです。

材料(5人分)

茄子
400g
ミョウガ
3~5個
生姜
輪切り5枚
大さじ1
☆梅干しの赤紫蘇
1つかみ
☆即席漬け物液(昆布出汁等)
大さじ3
☆酢
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ1
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作り方

  1. 1
    秋茄子、煮茄子用を使用しましたが、硬くはなく漬かりました。新生姜を使用、根生姜の場合は皮を剥き、量にもよりますが、辛味が苦手な方はカットし熱湯をかけた後 漬けても。
  2. 2
    茄子は縦半分にし斜め切り、軟らかい茄子は厚めでも。ミョウガは縦に四等分、生姜は刻んでも。
  3. 3
    保存袋に②と塩を入れ、飲料ボトル等 身近な重石を乗せ冷蔵庫で一晩くらい漬けます。しんなりしたら水分を絞ります。※塩分が気になる場合は軽く流水で流して絞っても。
  4. 4
    絞った③を保存袋に戻し☆を加え冷蔵庫で漬けます。赤紫蘇の色が付き味が馴染み、お好みの漬かり具合で どうぞ。写真は三日目です。
  5. 5
    更に色鮮やかに発色。

おいしくなるコツ

梅干しの赤紫蘇の代わりに赤梅酢、赤紫蘇 少な目で白しば漬け風にも。野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。紅生姜代わりにもなるので生姜多めでも。

きっかけ

梅干しの赤紫蘇消費。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)生姜(新生姜)みょうがなす全般

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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