材料(5人分)
- 茄子
- 400g
- ミョウガ
- 3~5個
- 生姜
- 輪切り5枚
- 塩
- 大さじ1
- ☆梅干しの赤紫蘇
- 1つかみ
- ☆即席漬け物液(昆布出汁等)
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 秋茄子、煮茄子用を使用しましたが、硬くはなく漬かりました。新生姜を使用、根生姜の場合は皮を剥き、量にもよりますが、辛味が苦手な方はカットし熱湯をかけた後 漬けても。
-
- 2
-
- 茄子は縦半分にし斜め切り、軟らかい茄子は厚めでも。ミョウガは縦に四等分、生姜は刻んでも。
-
- 3
- 保存袋に②と塩を入れ、飲料ボトル等 身近な重石を乗せ冷蔵庫で一晩くらい漬けます。しんなりしたら水分を絞ります。※塩分が気になる場合は軽く流水で流して絞っても。
-
- 4
-
- 絞った③を保存袋に戻し☆を加え冷蔵庫で漬けます。赤紫蘇の色が付き味が馴染み、お好みの漬かり具合で どうぞ。写真は三日目です。
-
- 5
-
- 更に色鮮やかに発色。
おいしくなるコツ
梅干しの赤紫蘇の代わりに赤梅酢、赤紫蘇 少な目で白しば漬け風にも。野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。紅生姜代わりにもなるので生姜多めでも。
きっかけ
梅干しの赤紫蘇消費。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません