ナーベラー☆豆腐味噌煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
初めましてナーベラー、味噌煮にチャレンジ。

材料(3人分)

ナーベラー
1本
木綿豆腐
1丁
ポークランチョンミート
1/2缶
☆味噌
大さじ1〜1半
☆ミリン
大さじ1
☆出汁の素(鰹)
小さじ1
☆砂糖
0〜小さじ1

作り方

  1. 1
    沖縄の短形のナーベラー(ヘチマ)と違い産直で長いナーベラーに出会いました。材料表記の1本は長めです。
  2. 2
    水切りした豆腐とランチョンミートは1cm幅の細切りにします。※ちなみに豆腐はパッケージの一部開封し充填水を取り除き、時々出てきた水分を捨てながら冷蔵庫で水切りしました。
  3. 3
    ナーベラーはピーラーで皮を剥いて1cm幅でカット。
  4. 4
    切り口から汁が出るので1時間くらい、水を替えながら水に浸けた後 調理しました。
  5. 5
    フライパンでランチョンミートを炒め、出てきた油脂利用し豆腐も焼き色を付けて焼きます。必要時は油(分量外)使用して下さい。
  6. 6
    ナーベラーと☆を加え更に加熱、軟らかくなるよう蒸し煮にします。一旦火を止め蒸らすと更にナーベラーの水分が出て軟らかくなりました。

おいしくなるコツ

減塩タイプのランチョンミートを使用しましたが、調味料はお好みで調整して下さい。味噌大さじ2は しょっぱいでした。

きっかけ

購入したナーベラーを使って。

公開日:2021/10/08

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カテゴリ
その他の沖縄料理味噌ランチョンミート・スパム木綿豆腐その他の野菜

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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