ほうれん草とこんにゃくの白あえ〔#331〕 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 2~3わ
- 人参
- 50g
- つきこんにゃく
- 50g
- 木綿豆腐
- 200g
- 白胡麻
- 大さじ3
- 白みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐に重しをのせて水を切る。
だいたい3時間くらいで大丈夫です。
-
- 2
-
- ほうれん草を茹でて1cmくらいに切る。
-
- 3
-
- 人参を千切りにして茹でる。
-
- 4
-
- つきこんにゃくを茹でる。
-
- 5
-
- 和え衣をつくる。
ごまを煎る。
-
- 6
-
- ごまをすって白みそを混ぜる。
-
- 7
-
- 豆腐を少しずつ入れて混ぜる。
-
- 8
-
- 和え衣の完成。
-
- 9
-
- 和え衣とほうれん草、人参、こんにゃくを混ぜる。
-
- 10
-
- 完成☆
おいしくなるコツ
豆腐と野菜の水をしっかり切ってください。
ごまの量を多くするとかための和え衣になります。
きっかけ
ほうれん草がとれたので。