材料(約5人分)
- 茄子
- 300g
- ミョウガ
- 6個
- 生姜
- 50g
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆ミョウバン
- 小さじ1
- ◆赤梅酢
- 大さじ3〜4
- ◆砂糖
- 小さじ2〜大さじ1
- ◆旨味調味料
- 0〜5振り
作り方
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- 1
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した小さめ漬け茄子サイズを漬けました。
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- 2
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- 茄子は縦半分にし1cm幅くらいで斜め切り、ミョウガは縦半分又は四等分、新生姜を使用したので皮付きスライスに。保存袋に野菜と☆を入れて揉み、ペットボトル等 重石にし冷蔵庫で漬けます。
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- 3
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- 1〜2日漬け水分が出たら漬け汁を絞り◆を加え再度 冷蔵庫で1日くらい漬けます。混ぜ合わせて直ぐは砂糖大さじ1は甘く感じました。混ぜて直ぐに食べても、お好みの漬かり具合で。
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- 4
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- 漬けて5日目、しっかり色が付いてます。
おいしくなるコツ
塩分強め、調味料はお好みで調整して下さい。柴漬けは発酵漬けですが、腐敗防止の為、旨味調味料を加えてます。赤梅酢の代わりに梅干しの赤紫蘇、茄子のみ漬けても。
きっかけ
収穫した秋茄子を使って。