茄子ミョウガ☆柴漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
赤梅酢に旨味調味料使用。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

茄子
300g
ミョウガ
6個
生姜
50g
☆塩
小さじ2
☆ミョウバン
小さじ1
◆赤梅酢
大さじ3〜4
◆砂糖
小さじ2〜大さじ1
◆旨味調味料
0〜5振り

作り方

  1. 1
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した小さめ漬け茄子サイズを漬けました。
  2. 2
    茄子は縦半分にし1cm幅くらいで斜め切り、ミョウガは縦半分又は四等分、新生姜を使用したので皮付きスライスに。保存袋に野菜と☆を入れて揉み、ペットボトル等 重石にし冷蔵庫で漬けます。
  3. 3
    1〜2日漬け水分が出たら漬け汁を絞り◆を加え再度 冷蔵庫で1日くらい漬けます。混ぜ合わせて直ぐは砂糖大さじ1は甘く感じました。混ぜて直ぐに食べても、お好みの漬かり具合で。
  4. 4
    漬けて5日目、しっかり色が付いてます。

おいしくなるコツ

塩分強め、調味料はお好みで調整して下さい。柴漬けは発酵漬けですが、腐敗防止の為、旨味調味料を加えてます。赤梅酢の代わりに梅干しの赤紫蘇、茄子のみ漬けても。

きっかけ

収穫した秋茄子を使って。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)梅酢生姜(新生姜)みょうがなす全般

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/16 13:14
ブルーボリジさん~こんにちは 参考にさせていただきました(*´-`) レシピありがとうございます感謝です♪
yuki2244
2021/10/12 19:22
ブルーボリジさん今晩は 美味しく出来上がりました ご馳走さまです レシピありがとうございました❤️
taekom0719

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする