ちくわと野菜炒めのスダチ塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
スダチが採れだしたので味付けにプラス

材料(2人分)

ちくわ
2本
人参
30g
しめじ
1/3パック
オリーブ油
小さじ2
オクラ(小」
2個
塩昆布
1つまみ
醤油
小さじ1
なす
1個
スダチ
2個

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切って斜めに切り水にさらしてからざるにあげて水切りをします。人参は斜めに薄く切ってから細く切ります。
  2. 2
    しめじは石づきを切り離してほぐしておみます。
    ちくわは薄めの輪切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて人参とナスを絡めせてから火にかけ炒め火が通り始めたらしめじとちくわにオクラを小口切りにして加えて混ぜ炒めます。
  4. 4
    3に全部火が通たら火を止めます。
    塩昆布とスダチをヨコ半分切って絞ってその絞り汁を加え醤油で混ぜ和えて味付け仕上げをします。

おいしくなるコツ

炒め野菜でしましたが茹でた野菜もさっぱりおいしいですよねぇ~(^^♪

きっかけ

沢山なってるスダチを利用しての味付け炒め野菜。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
すだちなす全般にんじんしめじちくわ
関連キーワード
オリーブ油 オクラ フライパン 醤油

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする