【離乳食】煮物(覚え書き) レシピ・作り方

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ふうmama
多めに出来るので、作り置き用に。

材料(10人分)

にんじん
小1本
れんこん
50gくらい
しいたけ
2枚
舞茸
30gくらい
さつまいも
5cmくらい
鰹節
小分けパック1/2
醤油
数滴〜小さじ1/2
みりん
数滴〜小さじ1/2
250ml

作り方

  1. 1
    野菜、きのこ類は5mm角くらいに切っておく。
    れんこんは粗みじん切りくらい。
  2. 2
    にんじん、れんこんを電子レンジ600Wで1分半加熱。
  3. 3
    鰹節はお茶パックに入れる。
  4. 4
    さつまいも以外の野菜、きのこ類、鰹節を鍋に入れて水を入れ、中火で煮る。アクが出たら取る。
  5. 5
    沸騰したらさつまいもを入れる。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、醤油、みりんを入れてかき混ぜ、2.3分煮たら出来上がり。
  7. 7
    ※鰹節と椎茸から結構味が出るので、醤油入れすぎないように。
  8. 8
    お弁当用のおかずカップ8号用で10個分できます。

おいしくなるコツ

野菜の大きさはお子様に合わせて下さい。

きっかけ

家にある物で、1歳2ヶ月の子どもが食べれる和食が作りたくて。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

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ふうmama 1歳の女の子ママ。 自分で作ったレシピの覚え書き◎

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