材料(10人分)
- にんじん
- 小1本
- れんこん
- 50gくらい
- しいたけ
- 2枚
- 舞茸
- 30gくらい
- さつまいも
- 5cmくらい
- 鰹節
- 小分けパック1/2
- 醤油
- 数滴〜小さじ1/2
- みりん
- 数滴〜小さじ1/2
- 水
- 250ml
作り方
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- 1
- 野菜、きのこ類は5mm角くらいに切っておく。
れんこんは粗みじん切りくらい。
-
- 2
- にんじん、れんこんを電子レンジ600Wで1分半加熱。
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- 3
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- 鰹節はお茶パックに入れる。
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- 4
- さつまいも以外の野菜、きのこ類、鰹節を鍋に入れて水を入れ、中火で煮る。アクが出たら取る。
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- 5
- 沸騰したらさつまいもを入れる。
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- 6
- 野菜が柔らかくなったら、醤油、みりんを入れてかき混ぜ、2.3分煮たら出来上がり。
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- 7
- ※鰹節と椎茸から結構味が出るので、醤油入れすぎないように。
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- 8
- お弁当用のおかずカップ8号用で10個分できます。
おいしくなるコツ
野菜の大きさはお子様に合わせて下さい。
きっかけ
家にある物で、1歳2ヶ月の子どもが食べれる和食が作りたくて。
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