作り方
-
- 1
- かぼちゃは縦半分に切って種とワタを取り出してそれを5ミリの厚さに切ったのを3~4等分に切りました。
油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りました。
-
- 2
- ナスは縦半分に切って斜めに5きりくらいの厚さに切り水にさらしてざるにあげてからかぼちゃとともに耐熱皿に入れてラップしてレンジに2分くらい加熱しました。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなってきたら2の茄子とかぼちゃを入れ油揚げも加えて沸騰したら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀盛り分けました。
おいしくなるコツ
ナスとかぼちゃをレンジにかけましたがフライパンにごま油を入れて炒め蒸すとごまが香ってコクが増しますね。
きっかけ
畑で採れたかぼちゃとナスで味噌汁