茄子は黒砂糖でコンポート レシピ・作り方

茄子は黒砂糖でコンポート
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
畑の茄子が最盛期でデザートにしてみたらりんご感覚でした。

材料(数人分)

  • 茄子 4個
  • 黒砂糖 大さじ4
  • 300ml
  • スダチの絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は厚めに皮をむいて縦に4等分に切って水にさらしてからざるにあげて水切りをします。
    集めに剥いた皮は捨てないできんぴらにしてます。
  2. 2 ホウロウ鍋に水と黒砂糖スダチの絞り汁を入れて煮立ったら1の茄子を入れて沸騰したら火を弱めて茄子が透明になってきたら火を止めてつけ汁に浸けたまま冷まします。
  3. 3 2を汁ごとガラス容器に移して冷蔵庫に保存します。

きっかけ

食べ切れない茄子をデザートにもしてみました。

おいしくなるコツ

コンポートは保存食ですが長期保存は砂糖を増やすと良いですね。 この方法では冷蔵庫で5日は持つかなあぁ~(^^♪

  • レシピID:1460044520
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートデザートなす全般
関連キーワード
黒砂糖 冷蔵庫 スダチの絞り汁 保存食
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る