材料(2人分)
- なす
- 2個
- 黒いりごま
- 大さじ1くらい
- 味噌
- 小さじ1/2くらい
- きび砂糖
- 小さじ2くらい
- 醤油
- 小さじ2弱
作り方
-
- 1
- なすを8等分くらいに切って水に浸してあくを出し
お湯(分量外でたっぷり目です)に味噌を入れてなすを茹でざるに上げ冷めたら水気を切り絞ります。
-
- 2
- なすにいりごまをごますり器に入れてガリガリと数回回しかけきび砂糖と醤油を加えて混ぜ合わせました。
おいしくなるコツ
茹でてますがレンジや蒸し器で蒸すのも良いですね。
きっかけ
なすが最盛期となったので手軽な和え物にしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません