皮付き豚バラ肉☆角煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
楽天市場から購入した皮付き豚バラ塊肉を使って。皮付き、五枚肉で作る角煮は脂身がトロッとして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

皮付き豚バラ塊肉
1Kg
☆水
600ml位
☆醤油、出汁醤油
各50ml位
☆日本酒
100ml
☆黒糖(加工)
50g位
練り辛子
適量

作り方

  1. 1
    皮付きの豚バラ塊肉、五枚肉を使用しました。八等分くらいにカット、たっぷりの水(下茹での際の水は分量外)から下茹でします。
  2. 2
    2〜3回くらい茹で汁を変えながら下茹で、次第に白濁した茹で汁になってきます。
  3. 3
    途中 火を止め再度茹でる等し、余熱も活用。冷めて浮いた固まった油脂はラードとして炒め物等に活用してます。
  4. 4
    軟らかく下茹でした豚肉に☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火くらい、途中 火を止め余熱利用する等し煮ました。
  5. 5
    軟らかく味が染みてきたら煮汁を煮詰めながら仕上げます。皮付きの脂身がトロッとし意外に脂っこくなく仕上がりました。お好みの量、練り辛子を添えて どうぞ。
  6. 6
    煮汁は肉じゃがや煮卵、他煮物に利用しても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。加工黒糖を使用しましたが、お好みの糖分で。

きっかけ

楽天市場から購入した皮付き豚バラ塊肉を使って。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉ラフテー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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