鮭のちゃんちゃん焼き♪あっさり醤油味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- キャベツ
- 200g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しめじ
- 1/2袋
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ニンニク(すりおろし)
- 1片
- ●バター
- 大さじ1(12g)
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大に切ります。玉ねぎは、1cm幅に切ります。しめじは石づきを切ってほぐします。
-
- 2
- 人参は薄切りの1cm幅の拍子切りにします。
ニンニクはスライスします。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、キャベツ・人参・しめじ・玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 4
-
- 野菜が少ししんなりしたら、鮭を入れます。全体に塩こしょうします。
-
- 5
-
- 蓋をして弱火で蒸します。10分ほど。※火加減が強いと焦げるので気を付けてください。
-
- 6
-
- 鮭に火がとおったら、●印を加えます。
優しく混ぜて、少しフツフツとしたら完成です!
-
- 7
-
- 調味料がからまれば完成です!
おいしくなるコツ
蓋をして蒸らすと、焦げにくく野菜も甘くなり美味しくなります。
きっかけ
あっさりとちゃんちゃん焼きを食べたい時に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
醤油バターの鮭のちゃんちゃん焼きです♪
味噌より、あっさりとした仕上がりです!