チキンのスパイスカレー レシピ・作り方

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隼ジェット
コリアンダー:クミン:ターメリック=2:1:1のつもりでいればなんとかまとまるのがいいところ

材料(4人分)

玉ねぎ
一個
鳥モモ肉
1枚
トマト
一個(もしくはトマト缶半分)
ニンニクチューブ
15センチ
しょうがチューブ
15センチ
コリアンダー
大さじ2
クミン
大さじ1
ターメリック
大さじ1
5〜7g
チリパウダー
お好みで
300cc

作り方

  1. 1
    ①トマトはざく切りにしてショウガ、ニンニク、塩と混ぜておく
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにしてサラダ油を入れたフライパンで中火で炒める
  3. 3
    好きな具合に炒めたらぶつ切りにした鶏肉を入れて、周りが白くなるくらいまでさっと炒める
  4. 4
    鶏肉の色が変わったらスパイスを全部入れて香りをたてながらよく具材と絡める
  5. 5
    ①を投入
    トマトを潰しながら混ぜていく
  6. 6
    水300ccを入れて、鶏肉に完全に火が入るまで煮込んだら完成
    味をみて塩やチリパウダーで好みの味に。

おいしくなるコツ

辛くしたい時はどんどんチリパウダーを足しますが、味が薄いと思ったらスパイスを足さないで塩を足すと整います。 白米より雑穀米や玄米の方が合うと思います。サラダ系のものをプレートに乗せておいて一緒に食べるとサッパリ感がアップ。

きっかけ

テレビでチラッと見たら簡単そうだったので作ってみました

公開日:2021/07/06

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カテゴリ
スパイスカレー

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