煮るのは10分!大豆・竹輪の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆水煮
- 75g
- 人参
- 30g
- 干し椎茸
- 1枚
- 竹輪
- 1本
- ●水
- 150cc
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 椎茸は水でもどします。
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- 2
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- 竹輪は、縦半分に切ってから5mm幅ぐらいに切ります。
-
- 3
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- 人参は5mm幅のサイコロ状に切ります。干し椎茸もサイコロ状に切ります。
600wのレンジに2分かけます。
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- 4
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- ●印をあわせて煮立てます。
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- 5
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- 大豆・人参・干し椎茸・竹輪を入れて煮ます。
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- 6
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- フツフツと10分ほど煮ます。
水分が半分ちかく減ったら火をとめます。
-
- 7
-
- 冷めるまで置いておきます。
-
- 8
-
- 完成です!
出来たても美味しいですが、一度冷ました方がより味が染み込みます。
おいしくなるコツ
鍋のまま冷ますとより味がしみこみます。
きっかけ
ちょっと濃いめの味付けもたまには♪
ご飯もすすむまめごはん♪
おつまみにも♪
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竹輪の出汁が美味
少し濃い目の味付けで、ご飯がすすみます!おつまみにも♪