みんな大好き!さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
![みんな大好き!さつまいもの天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a1c3cc27ed8f0dfc59d8ff09fb852098face536.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- ☆天ぷら粉 100g
- ☆冷水 150cc
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆昆布茶 少々
作り方
-
1
さつまいもを7~8mmの薄切りにして水にさらして10分ほどアク抜きをする。
ボウルに☆を入れて混ぜ、水気を切った さつまいもを入れる。 -
2
フライパンに高さ2cmくらいの油を入れて中火にかける。
低温のうちから1枚ずつ重ならないように さつまいもを入れる。
カラカラと高音になったら裏返して2~3分ほど揚げる。 - 3 菜ばしで真ん中を刺してスーッと通ったら油を切り器に盛り付けて完成!
関連情報
![YOKO yy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1957a2ce287f6ab6f1400dc0a0ce6935a44e62f.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
お弁当にも♪