ニンニクの茎の下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のニンニクの茎を収穫で茹でて利用硬い部分を切ってから取り出してなのですが
先に切ってしまって処理に手間取ってしまいました。

材料(多人分)

ニンニクの茎
500gくらい
適宜
お湯
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくの芽を長いままで海水程度になるように塩を加えて沸騰させている中に2~3分茹でて取り出し水にさらします。
  2. 2
    1をザルにあげて水気を切りにんにくの芽の根元のほうの固い部分を切り捨てます。
    先に切ってしまったので茹でてから硬い部分を取り除いてます。
  3. 3
    好みの長さで斜めに切って利用しますが保存用袋に入れて冷凍保存を1か月を目途にしてます。
  4. 4
    蕾の部分も茹でてみました。

おいしくなるコツ

摘み取るタイミングは外葉と同じくらいの高さになったときで遅すぎると花芽に栄養が取られて風味が落ちてしまいます。

きっかけ

「とう立ち」して花芽が伸び出し適当な時期に摘み取りますが梅雨入りで遅れてしまい急いで収穫

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽
関連キーワード
保存 摘み取り 冷凍 タイミング

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする