材料(3人分)
- タマネギ
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- ご飯
- 大盛り1杯
- 牛乳
- 350ml
- 塩
- 大さじ1杯
- コンソメ
- 1個
- とろけるチーズ
- 一握り
- にんにく
- 一欠片
- マーガリン
- 大さじ1杯程度
作り方
-
- 1
-
- マーガリンまたはバターと細切れにしたにんにくをフライパンに入れ火をつけ、マーガリンが溶けたら細切れにしたタマネギを入れてしんなりするまで火を通します。
-
- 2
-
- 次に一口大にしたベーコンを入れ、火が通ればご飯と牛乳を入れます。
そこに塩とコンソメを入れてあとはご飯が牛乳を吸うまで弱火で焦げないように煮込みます。基本放置で構いません。
-
- 3
-
- 水分がある程度無くなれば、チーズを入れて完成です。
おいしくなるコツ
少し多めに牛乳を入れ長めに煮込めばより味が染み込みます。
きっかけ
余ったご飯でパッと作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません